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ライムの葉は果皮と同じ香りがするそうで、柔らかい葉を摘んでお茶にするとおいしいと教えてくれたのは、ライム農園を営む森さん。春には柑橘の花の香りで満たされる松山市についてお話ししてくれました。みかんの生産でも知られる松山市の温暖な気候は、同じ柑橘類であるライムの生産にも適しており、2009年度から日本一のライム産地づくりを目指し、生産者との協働によりライムの栽培を拡大しているそうです。
松山産のライムは、輸入ライムよりやや小さめですが果汁がたっぷり入っており、見た目よりずっしりと重く、香りが爽やかで果皮の肌がなめらかなのが特徴です。また、収穫後の防腐・防カビ剤を使用していないため、ライムを丸ごと安心して使用することができます。
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白鶴銀座天空農園ホームページ <a target=)
JAA 日本アロマコーディネーター協会
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